消防工程师真题精选

发表于 讨论求助 2018-06-12 01:37:00


消防安全技术实务


1、防火分隔部位设置防火卷帘时,不符合规范规定的是(  )。

A、除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m,当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/2,且不应大于20m 
B、防火卷帘应具有火灾时靠自重自动关闭功能 
C、当防火卷帘的耐火极限符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T7633有关耐火完整性和耐火隔热性的判定条件时,可不设置自动喷水灭火系统保护 
D、当防火卷帘的耐火极限仅符合现行国家标准《门和卷帘的耐火试验方法》GB/T7633有关耐火完整性的判定条件时,应设置自动喷水灭火系统保护 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:参《建规》6.5.3:“除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该防火分隔部位宽度的1/3,且不应大于20m。”防火分隔>30m,卷帘长度=Min(1/3,20);故A的1/2错误。


2、下列关于气体灭火的叙述中,(  )是错误的。

A、对一些大防护区大设计用量的系统来说,采用两套或三套管网设计是有优势的 
B、同一防护区,当设计两套管网时,集流管启动瓶可分别设置 
C、管网上不应采用四通管件进行分流 
D、管网可以采用三通管件进行分流 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:选项A,参《气体灭火规范》3.1.10:“同一防护区,当设计两套或三套管网时,集流管可分别设置,系统启动装置必须共用。各管网上喷头流量均应按同一灭火设计浓度、同一喷放时间进行设计”,条文说明:“对一些大防护区、大设计用量的系统来说,采用两套或三套管网设计,可减小管网管径,有利管道设备选用和安全”,可知,A正确;
选项B,参《气体灭火规范》3.1.10,强调“系统启动装置必须共用”,故B错误;
选项C,参《气体灭火规范》3.1.11可知,C正确;
选项D,三通是均衡管网常用管件,D正确。


3、关于干粉灭火系统的控制与操作的设置说法不正确的是(  )。

A、设有火灾自动报警系统时,灭火系统的自动控制应在收到两个独立火灾探测信号后才能启动 
B、当局部应用灭火系统用于经常有人的保护场所时可不设自动控制启动方式 
C、全淹没灭火系统的手动启动装置应设置在防护区外邻近出口或疏散通道便于操作的地方 
D、局部应用灭火系统的手动启动装置应设在远离保护对象的安全位置 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:选项A,参《干粉灭火系统设计规范》6.0.2:“设有火灾自动报警系统时,灭火系统的自动控制应在收到两个独立火灾探测信号后才能启动,并应延迟喷放,延迟时间不应大于30s,且不得小于干粉储存容器的增压时间”,故A正确;
选项B,参《干粉灭火系统设计规范》6.0.1:“千粉灭火系统应设有自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。当局部应用灭火系统用于经常有人的保护场所时可不设自动控制启动方式”,故B正确;
选项C、D,参《干粉灭火系统设计规范》6.0.3:“全淹没灭火系统的手动启动装置应设置在防护区外邻近出口或疏散通道便于操作的地方;局部应用灭火系统的手动启动装置应设在保护对象附近的安全位置”,故C正确,D错误。


4、下列关于火灾探测器的选择说法中,错误的是(  )。

A、对于火灾初期有阴燃阶段,且需要早期探测的场所,宜增设一氧化碳火灾探测器 
B、对火灾发展迅速,可产生大量热烟和火焰辐射的场所,可选择可燃气体探测器 
C、对于火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应该选择感烟火灾探测器 
D、对使用生产可燃气体或可燃蒸汽的场所,宜选择可燃气体探测器 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:B

解析:解析:参《火灾自动报警系统设计规范》5.1.1:“火灾探测器的选择应符合下列规定: 1.对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择感烟火灾探测器。故C正确; 2.对火灾发展迅速,可产生大量热、烟和火焰辐射的场所,可选择感温火灾探测器、感烟火灾探测器、火焰探测器或其组合。故B错误: 4.对火灾初期有阴燃阶段,且需要早期探测的场所,宜增设一氧化碳火灾探测器。故A正确; 5.对使用、生产可燃气体或可燃蒸气的场所,应选择可燃气体探测器。故D正确”,



5、下列自动喷水灭火系统组件与设施的连接管中,管径不应小于DN25的是(  )

A、与DN15直立型喷头连接的短立管 
B、与DN15下垂型喷头连接的短立管 
C、末端试水装置的连接管 
D、水力警铃与报警阀间的连接管 
E、干式系统、预作用系统的供气管道 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABC

解析:选项A、B、C,参《喷规》8.0.8:“短立管及末端试水装置的连接管,其管径不应小于25mm”,故A、B、C均正确:
选项D,参《喷规》6.2.8.2:“与报警阀连接的管道其管径应为20mm”,故D错误;
选项E,参《喷规》8.0.10:“干式系统、预作用系统的供气管道,采用钢管时,管径不宜小于15mm;采用铜管时,管径不宜小于10mm”,故E错误。


消防安全技术综合能力


1、泡沫灭火系统月检的内容不包括(  )。

A、压力表、管道过滤器、金属软管、管道及管件不能有损伤 
B、对于高倍数泡沫灭火系统,可在防护区内进行喷泡沫试验,并对系统所有组件设施、管道及管件进行全面检查 
C、对遥控功能或自动控制设施及操纵机构进行检查,性能要符合设计要求 
D、对储罐上的低、中倍数泡沫混合液立管要清除锈渣 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:泡沫灭火系统月检主要包括:
压力表、管道过滤器、金属软管、管道及管件不能有损伤。故A正确;
对遥控功能或自动控制设施及操纵机构进行检查,性能要符合设计要求。故C正确;
对储罐上的低、中倍数泡沫混合液立管要清除锈渣。故D正确。
选项B 为每两年一次的检查要求,故B错误; 答案选B。 



2、下列关于湿式报警阀漏水的常见故障分析,说法正确的是(  )。

A、平时该关闭的阀门未完全关闭,如排水阀门测试管路控制阀、报警管路控制阀 
B、不该出水的地方漏水,如管路接口渗漏、阀瓣密封垫老化或者损坏、阀瓣与阀座之间有污垢、杂物 
C、报警管路过滤器过滤网堵塞 
D、延迟器下部孔板溢出水孔堵塞 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:选项A的“报警管路控制阀”平时为开启状态,且与大气连通,不会在报警阀关闭严实的情况下,控制阀开启不会造成漏水故障,故A错误,另外排水阀门、测试管路控制阀平时处于关闭状态,如未完全关闭,则会造成漏水故障;选项C的过滤网堵塞,只会造成报警管路(水力警铃)不出水,不会造成漏水故障,故C错误;选项D溢出水孔堵塞会造成压力波动时进入延迟器的水不能排除,造成误报警现象。单纯的溢水孔堵塞,不会造成报警阀漏水故障,故D错误。


3、下列关于室外消火栓系统的施工安装中对消火栓体安装中,不符合国家工程消防技术标准的是(  )。

A、消火栓安装位于人行道沿上2.5m处 
B、室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面高为0.64m 
C、消火栓与主管连接的三通或弯头下部位应带底座 
D、消火栓井内供水主管底部距井底不应小于0.2m,消火栓顶部至井盖底距离最小不应小于0.2m 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:消火栓安装位于人行道沿上1.0m处,采用钢制双盘短管调整高度,做内外防腐。A错误
室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面高为 0.64m, 立管应垂直、稳固、控制阀门井距消火栓不应超过 1.5m,消火栓弯管底部应设支墩或支座。B正确
消火栓与主管连接的三通或弯头下部位应带底座,坻座时应设混凝土支墩,支墩与三通,弯头底部用 M7.5水泥砂浆抹成八字托座。C正确
消火栓井内供水主管底部距井底不应小于0.2m,消火栓顶部至井盖底距离最小不应小于0.2m,冬季室外温度低于-20℃的地区,地下消火栓井口需作保温处理。D正确


4、对泡沫灭火系统组件进场检验过程中要求不正确的是(  )。

A、泡沫液进场应由监理工程师组织,现场取样留存 
B、所有进场泡沫液均由监理工程师组织现场取样,送至具备相应资质的检测单位进行检测 
C、检查现场取样按现行国家标准《泡沫灭火剂通用技术条件》的规定对发泡性能和灭火性能的检测报告 
D、泡沫产生装置、泡沫比例混合器(装置)、泡沫液压力储罐、消防泵、泡沫消火栓、阀门、压力表、管道过滤器、金属软管等系统组件的规格、性能应符合行业现行产品标准和设计要求 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:选项A,参《泡沫灭火系统设计规范》4.2.1 :“泡沫液进场由监理工程师组织,现场取样留存”,故A 正确;
选项B 、C,参《泡沫灭火系统设计规范》4.2.2. :“对属于下列情况之一的泡沫液,应由监理工程师组织现场取样,送至具备相应资质的检测单位进行检测,其结果应符合国家现行有关产品标准和设计要求。故B 错误;
检查方法:检查现场取样按现行国家标准《泡沫灭火剂通用技术条件》GB15308 的规定对发泡性能(发泡倍数、析液时间)和灭火性能(灭火时间、抗烧时间)的检验报告”,故C 正确;
选项D,参《泡沫灭火系统设计规范》4.3.3 泡沫产生装置、泡沫比例混合器(装置)、泡沫液压力储罐、消防泵、泡沫消防栓、阀门、压力表、管道过滤器、金属软管等系统组件应符合下列规定:其规格、性能应符合国家现行产品标准和设计要求。故D 正确。



5、气体灭火系统灭火剂输送管道安装完毕后,应进行强度试验和气压严密性试验, 并合格。下列关于管道的强度、气压严密性实验的做法符合国家消防安全技术标准的有(  )。

A、进行水压强度试验时,以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,保压5min,检查管道各处无渗漏,无变形为合格 
B、当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替 
C、气压强度试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为0.2MPa 
D、灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格的管道可不进行气密性试验 
E、进行气密性试验时,应以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,关断试验气源5min内压力降不超过试验压力的10%为合格 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABC

解析:《气体灭火系统施工及验收规范》GB50263-2007
E.1.2 进行水压强度试验时,以不大于0.5 MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,保压5 min,检查管道各处无渗漏,无变形为合格。A正确
E.1.3 当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取80 %水压强度试验压力,IG 541混合气体灭火系统取10.5 MPa,卤代烷1301灭火系统和七氟丙烷灭火系统取1.15倍最大工作压力。B正确
E.1.4 气压强度试验应遵守下列规定:
试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为0.2 MPa。C正确
试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50 %时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10 %逐级升压,每级稳压3 min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形,无泄漏为合格。
E.1.5 灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验。D说法不严谨,错误 E.1.8 进行气密性试验时,应以不大于0.5 MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,关断试验气源3 min内压力降不超过试验压力的10 %为合格。E错误



消防安全案例分析


案例

某木器厂房,共2层,采用木屋顶和砖墙组成的砖木结构,耐火等级三级,每层划分为一个防火分区,建筑面积均为4000m2,共设置四部不靠外墙且疏散楼梯净宽度均为1.10m的防烟楼梯间。该厂房总平面布局及周边厂房、仓库等的相关信息如图1所示。该厂房首层东侧设有建筑面积为500m2的独立办公、休息区;首层西南侧设有建筑面积为50m2的中间仓库,储存主要成分均为甲苯和二甲苯的油漆和稀释剂;首层南侧设有建筑面积为150m2且采用封闭喷漆工艺的油漆间;二层设有四个车间,车间之间通过净宽度均为1.40m的疏散走道分隔,疏散走道两侧的隔墙均采用耐火极限为0.50h的不燃烧体隔墙;除首层外门净宽度均为1.20m外,其他门的净宽度均为0.90m;厂房内任一点到最近安全出口的距离均不大于40m。该厂房按有关国家工程建设消防技术标准配置了室内外消火栓给水系统、自动喷水灭火系统等消防设施及器材。

 

 根据以上材料,回答问题:

1、该厂房内的独立办公、休息区及中间仓库应采用哪些防火措施与周围空间分隔?



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第3.3.5条规定,办公室、休息室设置在丙类厂房(木器厂房火灾危险性为丙类)内时,应采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他部位分隔,并应至少设置1个独立的安全出口。如隔墙上需开设相互连通的门时,应采用乙级防火门。
该厂房设置的中间仓库内储存的油漆、稀释剂的主要成分均为甲苯(闪点为4℃)和二甲苯(闪点为29℃),储存物品火灾危险性分类应为甲类,该中间仓库火灾危险性为甲类。中间仓库应靠外墙布置,其储量不宜超过1昼夜的需要量,还应采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔。



2、该木器厂房与周围厂房(仓库)的防火间距及消防车道的设置是否符合消防安全规定?



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:该木器厂房与周围厂房(仓库)的防火间距及消防车道的设置符合消防安全规定。
理由:(1)根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第3.4.1条规定,厂房之间及与乙、丙、丁、戊类仓库、民用建筑等的防火间距不应小于下表的规定。

本题中,该木器厂房与面粉碾磨厂房(乙类、高层、二级)、食用油仓库(丙类、多层、一级)、电子厂房(丙类、多层、二级)及酚醛泡沫塑料加工厂房(丁类、多层、三级)之间的防火间距分别不应小于15m、12m、12m及14m,故平面图中防火间距符合消防安全规定。
(2)根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第7.1.3条规定,高层厂房,占地面积大于3000m2的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于1500m2的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。第7.1.8条规定,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,消防车道的坡度不宜大于8%。本题中,厂房占地面积4000m2>3000m2,应设环形消防车道,图示厂房四周均有4m的消防车道,故符合相关规定。


3、该厂房内任一点到最近安全出口的距离是否符合消防规定?该厂房的安全出口还应有哪些设置要求?



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:(1)该厂房内任一点到最近安全出口的距离符合消防规定。
理由:根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第3.7.4条规定,厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于下表的规定。


由上表可知,木器厂房(丙类、多层、三级)内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于40m,本题中的厂房符合消防规定。
(2)根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第3.7.1条规定,厂房的安全出口应分散设置。每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。第3.7.2条规定,厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个;当符合相关条件时,可设置1个安全出口。
故该木器厂房的安全出口还应有以下设置要求:厂房内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口应分散设置、数量应经计算确定且不应少于2个;相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。


4、如果该木器厂房受选址条件所限,与该厂房的一栋已建耐火等级三级的多层办公楼之间的防火间距仅为13m,问:通常情况下,两者之间的防火间距不应小于多少m?如防火间距不足,可采取哪些措施解决并说明原因?



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:(1)该木器厂房与耐火等级为三级的多层办公楼之间的防火间距不应小于14m。
(2)如防火间距不足,可采取以下措施解决防火间距不足的问题:
①降低拟建厂房的生产火灾危险性,将拟建厂房生产火灾危险性类别降至戊类(等同民用建筑,按民用建筑之间的防火间距设置)后,该厂房与多层办公楼之间的最小防火间距为8m。
②提高拟建厂房的耐火等级,使其耐火等级不低于二级后,该木器厂房与多层办公楼之间的最小防火间距为12m。
③对已建办公楼进行结构改造,提高其耐火等级,使其耐火等级不低于二级后,该木器厂房与多层办公楼之间的最小防火间距为12m。
④在对已建办公楼进行结构改造,使其耐火等级不低于二级的同时,将这两栋建筑中的相邻较高一面外墙改造为不开设门、窗、洞口的防火墙,或将比相邻较低一座建筑屋面高15m及以下范围内的外墙改造为不开设门、窗、洞口的防火墙后,其防火间距可不限。
⑤在对拟建、已建办公楼进行结构改造,使其耐火等级不低于二级的同时,将这两栋建筑中的相邻较低一面外墙改造为防火墙,且较低建筑屋顶不设天窗,屋顶耐火极限不低于1.00h,或将相邻较高一面外墙改造为防火墙,且其墙上开口部位采取防火保护措施后,该木器厂房与多层办公楼之间的最小防火间距为4m。
⑥拆除防火间距内的原建筑。
⑦调整生产厂房的部分工艺流程,限制库房内储存物品的数量,提高部分构件的耐火极限和燃烧性能。


5、喷漆间设置位置是否合理?为什么?



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓


答案:

解析:设置位置不合理,最好设置在顶层靠外墙的部位。
理由:《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第3.6.7条规定:有爆炸危险的甲、乙类生产部位,宜布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。有爆炸危险的设备宜避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置。





发表